您所在的位置:首页 > 胶州新闻

省政府批复同意青岛设胶州南收费站 跨海大桥胶州连接线通车在即

发布:2020-3-11 18:49:13  来源:转载
 青岛胶州湾大桥胶州连接线工程作为胶东国际机场进出青岛的一条重要交通通道,不仅是国际机场路网规划的重要一环,也将有力地带动胶州湾产业新区乃至整个胶州市的发展,成为胶州经济社会发展的新优势。该工程的进展一直牵动着很多人的心。如今,这事终于有实质性进展了,且通车指日可待。

目前胶州连接线通车还剩最后一项工作:收费报批正在全力推进。

实际上,连接线工程早在2019年12月28日便交工验收了。开通前还需要走设站和收费报批的程序。

今年1月份,山东省人民政府发文,批复同意青岛胶州湾大桥胶州连接线设置收费站1处,名称为:胶州南。收费期限25年。具体收费标准和起止时间由省政府有关部门核定后另行公布执行。

目前,设站已经省政府批复同意,收费报批正在全力推进。

胶州湾大桥胶州连接线工程是胶州湾大桥的配套工程,也是青岛市交通基础设施建设攻势的重点承载项目。工程起于上合示范区生态大道,顺接胶州湾大桥大沽河航道桥西侧,由山东高速青岛发展公司代建,山东路桥集团承建。

胶州连接线主线全长2827米,胶州互通匝道桥全长2922米,设计行车速度60公里/小时,双向四车道,桥梁荷载等级采用公路-I级。该项目自2017年初开工,按照合同约定,项目计划于2020年9月完工。山东高速提前九个月完成建设任务,工程通车在即。

2019年12月28日,质监站、建设单位、代建单位、审计单位、设计单位、监理单位、交工检测单位、施工单位、管养单位以及专家组共同召开了交工验收会议,通过听取参建单位的汇报和对工程实体及内业资料的检查,专家组及交工验收委员会一致表示工程交工验收质量合格,同意进行交工。

胶州湾大桥胶州连接线通车后将有效完善上合示范区路网结构,给胶州带来极大的交通便利。届时,胶州与青岛间增加一条便捷通道,胶州与青岛主城区距离缩短至20多公里、15分钟车程,将极大增强胶州湾大桥的辐射能力,进一步畅通主城区与各区市交通联系,带动青岛北部城区加速崛起。

大桥胶州连接线时间表

2010年,青岛胶州湾大桥胶州连接线工程由中国海洋大学进行了环境影响评价,编制完成了《青岛海湾大桥胶州连接线工程环境影响报告书》,并由青岛市环保局于2010年10月28日进行了批复。

2016年10月,青岛市环保局网站发布了青岛海湾大桥胶州连接线工程环境影响补充分析第二次公示,预示着搁置了多年的项目将重新启动建设。

2017年1月,正式开工建设。

2018年10月,工程正在有序推进,施工人员抢抓施工黄金期,在7个施工作业面同时展开施工。

2019年8月,连接线桥梁主体工程在各相关部门和施工单位的积极协调推进下,已全线贯通,其他各项工程进展顺利。

2019年12月28日,完成了主体建设并通过了交工验收。

2020年1月,山东省人民政府发布关于同意青岛海湾大桥胶州连接线设置收费站的批复,同意青岛海湾大桥胶州连接线设置收费站1处,名称为:胶州南。收费期限25年。

相关文章

Copyright © 2017-2020 版权所有 金胶州网 jiaozhou.cn

客服QQ:2792255827 欢迎关注微信号jiaozhounews 微信公众号“胶州城”