您所在的位置:首页 > 胶州新闻

青岛胶州:保障生猪供应“不掉链”

发布:2020-3-11 18:47:58  来源:转载
 2月28日上午,青岛胶州市里岔黑猪繁育基地的技术员刘忠琛,正在给刚出生的小猪仔消毒,这是他春节以来“接生”的第39窝小猪仔,总共12只。

在繁育基地内部,一排排猪舍里零散着“住”着几只黑猪,饲养员正在给每个圈栏添加饲料。“疫情防控期间,需要对生猪数量进行减密,合理分群、封闭式饲养。”刘忠琛说,除了合理的活动空间,还要调配猪舍温度、保持空气流通,降低因环境应激反应而产生的体质下降。

据介绍,里岔黑猪繁育基地将生活区、养殖区、生产区、饲料仓储加工区、病猪隔离区绝对分开,实行专人专区作业;基地门口铺洒火碱、设置消毒区,对生产车辆、工作人员进行全面消毒,工作人员进入作业区还要再次进行消杀。同时,基地增设灭鼠、防鸟等设施,减少生物媒引起的病毒传播。

“春季是仔猪出生和补栏高峰,仔猪产量和生产资料供给,将直接影响二季度生猪产能和市场供应。”里岔镇党委副书记隋京龙认为,必须在用地审批、疫情防控,技术指导等方面给予重点支持,为养殖企业复工复产做好“一对一”“点对点”服务。“对于一级以上种猪场,我们给予每头种猪提供1650元的补贴。”

养殖场通常只储备10天左右的饲料,疫情防控特殊时期,里岔镇提前谋划,优先选择本地区的供货厂家,采用外来运料车不入村,在指定地点彻底给饲料消毒,然后分别转运的方法,将饲料送到到养殖户手中。目前,全镇存栏生猪26000多头,储备饲料1100多吨,完全能够满足养殖户的需求。

“有当地政府的扶持和帮助,我们有信心和底气,防好控、养好猪,做好生猪生产和储备。”养殖场负责人刘忠校说,现在养殖场种猪存栏300余头,比去年同期增加30%,各龄段生猪储备3000余头,疫情防控期间接生猪仔400余只。

疫情防控工作启动以来,胶州市畜牧兽医部门组织工作人员下沉一线、现场办公,了解畜禽养殖、饲料生产和屠宰加工企业情况,解决存在的困难和问题,摸清肉蛋奶供需底数,强化屠宰监督管理和畜产品保供调度,保障菜篮子稳定顺畅供应。

目前,胶州市已有33家饲料兽药生产企业复工复产,日产饲料1800余吨,全市存栏生猪15万多头,禽类存栏240余万只,日产肉蛋奶200余吨。“既要科学防控,又要精准施策,打通畜牧业全产业链生产流通秩序,确保畜产品产得出、运得走、供得上。”胶州市畜牧兽医服务中心主任柴军表示。(经济日报记者 刘成 通讯员 刘伟 刘杰)

相关文章

Copyright © 2017-2020 版权所有 金胶州网 jiaozhou.cn

客服QQ:2792255827 欢迎关注微信号jiaozhounews 微信公众号“胶州城”