您所在的位置:首页 > 金胶州

碧波照影 胶州水域迎来今年首批越冬天鹅(图)

发布:2017-12-22 21:06:04  来源:转载

胶州经济技术开发区一片水域迎来今年首批17只越冬天鹅 水鸟嬉戏已成一道风景

近几年,随着省级大沽河旅游度假区少海景区和胶州经济技术开发区环境日益变好,两地每年冬季都会吸引不少天鹅前来越冬栖息。昨天,在胶州经济技术开发区一片水域内,17只天鹅已经来到这里,周围还来了众多水鸟,群鸟嬉戏已成为当地一道风景。

17只天鹅飞来越冬

胶州市民张先生家住当地经济技术开发区,两年前知道周围一片水域每年冬天都会有天鹅前来越冬的消息后,他就十分留意这些“精灵”的踪迹。“我家离这个水域很近,再说周围地势也比较空旷,站在窗前向水域看一目了然。最近这两天,考虑到这些小家伙能过来,我就很留意。三四天前,天鹅们终于来了。”昨天,提起天鹅一事,张先生很兴奋。

昨天上午,在胶州经济技术开发区双积路西侧一大片水域中总共聚集着17只天鹅,正排成一字形在水里缓缓游动,看到记者前来,它们立即挥动着翅膀向远处水域飞去。

不少市民前来赏鸟

记者慢慢靠近白天鹅。天鹅们分成两组,一组一起在水面上游弋,另一组各自把长脖伸入水中觅食。不远处的另一块水域中,一群群野鸭和海鸥不时起舞鸣叫着,旁边8只身披灰白相间羽毛的灰鹤正在来回踱步,站在岸边的18只苍鹭则静悄悄地观察着动静。这些水鸟相比天鹅警惕性更高,只要有人靠近便立即起飞冲向空中。

在现场有不少前来赏鸟的市民,一些人还带着玉米粒、小麦粒和馒头等,专程来喂天鹅。

胶州林业局一名工作人员介绍,这几年间,几乎每个冬天,天鹅们都会如约来到省级大沽河旅游度假区少海景区和胶州经济技术开发区一些水域越冬,数量大都在20只左右,且每年都会增加,再加上别的水鸟,群鸟嬉戏已成为当地一道亮丽风景。

“据我们观测,今年少海天鹅还没来,小家伙们先来经济技术开发区也说明当地环境有了很大改善。这是首批,再过一段时间还会有天鹅陆续前来。为给它们营造一个安全舒适生活环境,我们会安排专人巡逻看护。”这名工作人员说。(记者 牟成梓 通讯员 王振照 摄影报道)


 

相关文章

Copyright © 2015-2017 版权所有:青岛网 青岛传媒网 atQingdao.com All rights reserved.

客服QQ:2792255827 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司青岛分公司

客服热线:1861-532-4884(青岛) 021-34121912(全国)

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-6