您所在的位置:首页 > 胶州资讯

胶州洋河镇馥谷园精耕细作 绿色产品远销国外

发布:2017-12-1 18:42:36  来源:转载

用有机肥“喂大”的谷穗又大又长。(受访者供图)



  半岛全媒体记者 刘静

  小米历史悠久,因其营养丰富、绿色健康,至今仍然深受人们喜爱。孩提时期喝过的小米粥,香暖可口成为一种美食记忆。在胶州市洋河镇房家东侧,一片专门的种植园区,地里种植了玉米,丰收后玉米秆喂养了园区的羊,羊产生的粪便为春谷提供了养料,种养结合,生态循环。

  三块种植区实行轮作

  47岁的高志勇致力于生态小米种植已经6年。2012年,他和几位朋友流转了胶州市洋河镇房家东侧山坡的500亩土地,成立了馥谷园粮食专业合作社,土地分成四块,三块100多亩的种植区,剩下的做养殖区和简易存储管理区。三块种植区实行轮作方式,每块地隔一年就倒茬谷子。

  “谷子不能重茬,就是同一块地不能连续种谷子,所以我们采用轮作的方式,这次是这100多亩种谷子,下次是另外100多亩。这样的好处就是避免重茬,避免过度消耗土壤肥力。”在养殖区,圈养了千余头的山羊和寒羊,羊粪经过腐熟后作为谷地的肥料。

  定期用有机肥养地

  据高志勇介绍,他们定期用有机肥养地,“每年8月末或者9月初收割以后,从10月份到来年4月份土地基本处于‘休养’状态,把羊粪撒到地里去,提高土地肥力。”用高志勇自己的话就是,他们的种植已经实现了“种养结合生态循环”。

  种植谷子后,剩余的地块种植玉米,玉米秆喂养农场的羊,羊粪用来给土地施肥,施肥后地里生长出谷子,脱粒后的谷糠用来喂鸡、秸秆打碎用来喂羊,种养结合、生态循环。

  每年4月底播种,经过4个月成长期,谷地就迎来丰收。“谷子亩产大约600斤,100多亩六七万斤,产小米五万斤左右。”高志勇说,小米的起步价为12元一斤,根据小米的品种、产量、品相等分成三个等级,贵的20元一斤。“最开始的一两年,大家还不认可所谓的绿色产品,觉得价格有点儿高,但现在不仅本地,连北京、济南,甚至美国、加拿大的客户都有订购。”

  成长期至少锄四遍草

  高志勇是崇尚让“节奏慢下来”的人。谷子地里不用农药,不打除草剂,采用人工锄草,4个月的成长期至少锄四遍草。有羊粪作为有机肥,自然也就不用普通的化肥。

  “现在社会节奏太快了,动物家禽生长也快,鸡四十来天,猪几个月出栏。我们的理念是回归传统,让它们自然生长。”高志勇说,于是渐渐有了生态农场。农场里目前有千余头羊、散养的若干只芦花鸡,还有负责看护芦花鸡的大鹅。“农场的产品逐渐丰富起来,有小米,有鸡、鸡蛋,羊目前基本是肉羊,以后可以考虑出羊奶……”对于未来,高志勇有自己的计划,慢慢让产品更加丰富,在食品安全的道路上走得更远。

相关文章

Copyright © 2017-2019 版权所有 胶大传媒

客服QQ:2792255827

ICP备案号:沪ICP备11035786号-7