您所在的位置:首页 > 胶州资讯

干部离任要算“生态账” 胶州经验成全国样板

发布:2017-11-30 18:13:49  来源:转载

  中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发《领导干部自然资源资产离任审计暂行规定》,标志着一项全新的、经常性的审计制度正式建立。作为此项审计工作的最早探索者之一,胶州在试点探索和规范形成的过程中,贡献了智慧和经验。

  其编制自然资源资产负债表、创建自然资源资产指标评价体系和定责标准等工作在全国均属首创,“胶州经验”也被审计署在全国推广。2016年,基于成功探索,胶州市政府印发《胶州市领导干部自然资源资产离任审计暂行办法(试行)》,系全省乃至全国最早的自然资源资产离任审计领域的规范性文件,夯实了制度保障和长效机制基础,为全省、全国提供了宝贵经验。

  “现在,许多领导干部在任期内主动要求我们去审计。”11月16日,胶州市自然资源资产审计中心主任王东告诉记者,“自己有怎样的资源家底,怎么来保护、怎样去发展,领导干部迫切想要做到心中有数。在审计报告中,我们不仅有问题和问责,还会给出相应的建议。”王东所说的审计,就是胶州市2015年在全省率先启动的领导干部自然资源资产离任审计。这一生态文明建设的创新之举,已被中央深改办确定为全国唯一一个县级示范点。

  十九大报告明确提出,建设生态文明,要“实行最严格的生态环境保护制度”。胶州的领导干部自然资源资产离任审计即是一种“严格”的举措。通过自然资源资产离任审计,胶州共查处问题256个、问题资金16.23亿元,完成问题整改189个,向有关部门移送处理问题29个,21名党政干部因生态环境保护职责履行不到位被问责。“审山、审水、审空气”已成为胶州市领导干部离任必须经过的一关。

  领导干部离任要算清“生态账”

  长期以来,唯GDP的政绩观,催生了以高投入、高污染、高损耗为主要特征的传统经济发展模式。

  2015年,中办、国办印发了《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》,试点领导干部自然资源资产离任审计,对被审计领导干部任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行审计评价,界定领导干部应承担的责任。

  胶州毗邻胶州湾,拥有丰富的海洋资源、水资源、湿地资源、林业资源、矿产资源,也是青岛地区最早开埠之地,经济社会发展一直走在全省前列。但相伴而生的,就是生态、环保、资源、土地等要素制约越来越严重,发展的不协调、不平衡、不可持续问题愈加突出。在新发展理念指引下,胶州先后组织召开7次市委常委会进行专题研究部署, 2015年6月以来,胶州在山东省率先启动领导干部自然资源资产离任审计试点工作。

  “我们要防止‘一把手’只顾经济发展而不顾环境保护。”王东介绍,需要算“生态账”的主要对象是各镇、街和相关党政机关、事业单位的党政正职或者主持工作一年以上的副职领导干部。

  经过两年多试点,目前,胶州已形成一套比较成熟、符合胶州实际的自然资源资产离任审计规范,包括自然资源审计的基础理论、审计方法、评价指标、结果运用等。领导干部任届期满,或者任期内办理调任、转任、轮岗、免职、降职、辞职、退休前,纪检监察、组织部门认为有必要的,均可提请对其实施自然资源资产审计。

  30余项现代技术确保“精准审计”

  与原本业已成熟的领导干部经济责任审计相比,自然资源资产审计工作需要从零开始探索。

  去年,胶州市审计局设立了全省首个自然资源资产离任审计专职机构——胶州市自然资源资产审计中心。中心根据胶州区域特征、现有数据、难易程度,将审计类型分为“结合型”“独立型”“专项型”三类。“结合型”主要针对自然资源种类丰富、数量较多的地区,通过探索经济责任与自然资源资产离任审计相结合的形式,对领导干部任职情况进行全面评价。“独立型”主要针对自然资源资产种类较少、产权明晰、基础数据明确的重点功能区,重点审计自然资源现状及与自然资源相关的经济管理行为。“专项型”主要针对某类自然资源主管部门,对地区该类资源分布、数量、质量等内容,以及主管部门监管职能履行及相关政策落实情况,进行更广泛、更深层次审计,进一步查找在管理及执行方面的不足。三种审计对象的划分,实现了自然资源资产审计工作“全覆盖”,确保不留审计“死角”。

  今年以来,该中心相继完成了洋河镇和胶莱镇两项“结合型”审计及水资源、国土资源和林业资源三项“专项型”审计。

  “在审计中,我们重点关注四个方面,即政策法规执行、资源节约利用、生态环境保护和生态文明制度。”胶州市自然资源资产审计中心审计二科科长金银告诉记者,饮用水、重金属、化学品、危险废物、细颗粒物和持久性有机污染物等重大环境问题的解决情况是检查重点,也会注意分析党委政府在制定经济和社会发展中长期规划时是否考虑了可持续发展原则和生态环境因素、党委政府相关环境政策对企业经济活动的引导作用,以及辖区内相关产业的生态化改造情况,低水平重复建设和产能过剩项目的解决情况等。

  “我们已经实现由模糊测算向精准测算的转变。”中心审计三科科长梁慧告诉记者,中心将卫星图像法、成本逼近法、水准仪、紫外线分光光度计等30余项现代技术首次应用于自然资源资产离任审计。例如,采用成本逼近法评估建设用地效果、市场价值法评价地下水资源,从根本上确保了检测的权威性和准确度。“我们还会编制被审计地区的自然资源资产负债表,后期通过对不同年度的自然资源资产和负债情况进行分析,准确掌握自然资源开发利用带来的资产、负债、权益的变化,客观评价领导干部履职情况。”梁慧说。

  栽下“乘凉树”,不背“生态债”

  “离任自然审计,满分100分,得了80分以上才算合格。”金银告诉记者,评价指标的合格分数定在80分,就是为了让领导干部在任期内注重生态保护和绿色发展。

  自然资源污染损害行为存在一定的潜伏性、滞后性、长期性,导致环境问题可能涉及几任领导,较难区分某任领导的责任,极大地增加了责任认定难度。胶州市根据审计结果的根源和性质,按照“三类标准”进行责任认定:一是遗留问题看整改。对于因历史遗留原因、由上几任干部造成的问题,重点查看被审计干部是否及时采取了应对性、补救性措施,并科学评估措施效果。二是潜在问题看对策。对目前危害尚未显现,但存在苗头性、倾向性的问题,重点查看被审计干部是否相应采取有效防范措施,是否将各类隐患遏制在萌芽状态。三是常规问题看决策。对于涉及辖区自然资源资产管理的常规性、日常性工作,重点查看被审计干部是否采取有效决策、推动工作落实。责任认定后,将相关情况纳入领导干部政绩考核,审计报告纳入个人档案,并将其作为提拔任用的重要依据。

  金冠韵河是李哥庄镇驻地着力打造的一条景观型城市内河,但在进行审计时却发现,这条河成了接纳居民生活污水的排水沟,水体黑臭,污染严重。根据审计建议,李哥庄镇政府采取了加大污水管网铺设力度、集中收纳沿河污水、改造污水提升站等一系列措施。同时,重新修改并实施了金冠韵河改造规划,清淤护岸、种植芦苇、再引入污水厂出水等。现在的金冠韵河彻底摘掉了黑臭水体的“帽子”,已转型成湿地生态系统,河水水质提升至IV类,达到了景观用水功能级别。

  今年,胶州市审计局还重点关注了农村环境连片整治情况。针对审计中发现的一些由中央专款投资建成的农村污水处理模块运行不正常问题,环保、城建、财政等部门召开专题会议,研究部署农村污水处理模块运维问题。目前,各村污水处理模块均已获得胶州市财政专项经费,运行情况也纳入到镇办年度考核,彻底规范了管理活动。如今的农村污水处理模块出水均达到甚至高于一级A标准,流入的水塘中,荷花飘香、鱼儿畅游。

  通过自然资源资产离任审计的“全覆盖”,胶州领导干部真正认识到了算好“生态账”“效益账”的重要意义。得益于审计试点形成的思想共识,截至目前,胶州根据审计结果推动放弃高能耗、存在潜在环境隐患项目16个,拟投资额达72亿元;关停污染严重的李哥庄电镀工业园以及石子矿等20多家生产企业,淘汰燃煤锅炉400余台;共整改审计发现的生态环保问题189个,实现了“整改一个问题,促进一片规范”的综合效应。胶州先后获评全国绿化模范市、全国农村生活污水全面治理示范市、全国文明城市等称号。

相关文章

Copyright © 2017-2019 版权所有 胶大传媒

客服QQ:2792255827

ICP备案号:沪ICP备11035786号-7